Как оформить кулинарный сад

Как оформить кулинарный сад

Мода на мини-садики из кулинарных трав, возможно, еще не захватила Россию, но есть все шансы, что она у нас привьется. Всем нравится сочетание полезного с приятным, многие любят пряные ароматы: загвоздка только в том, чтобы сделать такой элемент ландшафтного дизайна одновременно практичным и эстетичным. И это - решаемая задача, если следовать нескольким основным принципам.

Как оформить кулинарный сад Все, как всегда, начинается с правильного места. И, хотя его выбирают, исходя из функции, оно влияет и на внешность кулинарного садика. Считается, что его лучше расположить как можно ближе к кухне, чтобы воспользоваться живой травой было так же легко, как сушеной. Но это мнение зарубежных экспертов, рассчитанное на дома, где есть отдельный вход в кухню, который у нас встречается не очень часто. Так что придется его подкорректировать: сажать кулинарные травки лучше ближе к дому или там, где есть (будет) удобная дорожка.

Хорошая новость заключается в том, что съедобные травы в среднем менее требовательны к почве и прочему, чем овощи или цветы. Однако в тени их не вырастишь: желательно, чтобы солнечный свет присутствовал пол дня. Как оформить кулинарный сад Чтобы не сбиться с толку, участок сада , отведенный под кулинарные изыски, в плане лучше свести к простой геометрической фигуре - квадрату, прямоугольнику, трапеции или треугольнику: строгие формы отлично оттеняют разнообразие трав. Если это не вписывается в общий дизайн сада или не согласуется с особенностями рельефа, можно скруглить один угол. Круги оставьте профессионалам - с ними трудно иметь дело. Для кругового обзора очевидный вариант - разместить по периметру более низкие растения, а в центре - группу самых высоких, можно в контейнере. Если такого обзора не будет, рослых отодвигаем на задний план, а коротышек - наоборот. Фантазерам лучше поэкспериментировать с цветом, тем более, что в наше время появилась возможность: есть пестролистные сорта тимьяна, шалфея и мяты, и их можно есть. Более того, существует съедобный базилик с темно-фиолетовыми листьями. Конечно, семена или саженцы таких сортов дороже, но их и нужно немного: достаточно одной темной или пестролистной группы, оттеняющей соседствующую зелень.
Выбор
Климат никто не отменял, поэтому на Северо-Западе кулинарный садик придется формировать с оглядкой на длинную зиму и короткое лето. А это значит, что однолетники - укроп, базилик и кинзу придется подращивать и высаживать сеянцами. Или не высаживать: стоит подумать о контейнерах, позволяющих без хлопот перенести растения из дома в сад. Впрочем, некоторые многолетники тоже лучше растить в горшках и емкостях. Например, чувствительный даже к холодам, не говоря уже о заморозках, розмарин. Зато мяту многие высевают прямо в почву, и успешно - если повезет с летом. Как оформить кулинарный сад Чтобы эстетично оформить такое разнообразие, лучше начинать с малого и привычного. Металлические контейнеры смотрятся стильно и очень долговечны, но склонны перегреваться на солнце. Плетеные корзинки чудесно сочетаются с растущими в почве травами, однако у них сравнительно короткая жизнь. На первых порах оптимальный вариант - прочная и гигроскопичная керамика: ее легко вписать в любое окружение, она хорошо смотрится и на фоне камня, и на фоне дерева, а также помогает без лишних хлопот обеспечить подходящие для развития растений условия. Надоели горшки? Не беда, воспользуйтесь деревом или лозой как декором, используя для посадки емкости из пластика. Лучше всего то, что по ходу дела понимаешь, интересно ли тебе собственноручно заниматься растениями и дизайном, и начинаешь чувствовать,что такое ландшафтная архитектура.


Перейти в вайбер?